索引号:  XM00119-08-02-2022-002 文号:   厦水利〔2022〕137号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2022-06-29
名称:  厦门市水利局关于强化重点项目涉水审批服务保障的通知
内容概述:  厦门市水利局关于强化重点项目涉水审批服务保障的通知
厦门市水利局关于强化重点项目涉水审批服务保障的通知
发布时间:2022-06-29 字体大小: | |

  各区水行政主管部门,各相关单位:

  为贯彻落实省委、市委关于“提高效率、提升效能、提增效益”工作要求,大力弘扬、践行“马上就办、真抓实干”优良作风,持续提升我市工程建设项目涉水审批效率,加快推进省、市重大重点项目开工建设,现就进一步做好重点项目涉水审批服务保障工作通知如下:

  一、强化重大重点项目帮代办力量

  加强窗口人员配备,指派素质高、能力强、服务好的业务骨干作为帮代办人员,为重大重点项目提供项目建设审批服务过程中的帮代办服务。帮代办人员与工程建设项目综合受理窗口有效配合,对重大重点项目审批实行集成服务、一站式办理,助力重大重点项目审批提速增效。

  二、提升重大重点项目全周期服务

  1.提供优先办理。专人对接重大重点项目,对重大重点项目实行优先办理,视项目实际需要提供加急办理。设立绿色通道,对重大重点项目“第一时间响应、第一时间处理、第一时间反馈”,及时协调解决问题,对紧急项目提供延时服务,保障项目审批。

  2.简化事项审批。简化市级水工程建设规划同意书审核事项,各项目业主在报送水利项目可行性研究报告审查或水利项目初步文件审批时,如报告中已含有水工程建设规划同意书需论证的内容,可同步提出水工程建设规划同意书申请。持续推进各类开发区水土保持区域评估,开发区内满足评估要求的项目,依法应当编制水土保持方案报告书的,可简化为编报水土保持报告表。

  3.加强申报辅导。指导项目申请人正确填写申报表单、备齐申报材料,并温馨告知审批流程的重点难点及容易疏忽的细节,最大程度减少申报工作反复,保障报审工作顺畅。

  4.全程跟踪指导。依托多规平台,强化生产建设项目涉水审批前期指导服务,在项目策划阶段提出明确的涉水审批意见。对重大重点项目建设审批服务涉及的涉水行政审批、中介服务事项进行梳理,全流程紧密跟踪,协调审批对接,有效保障项目迅速通过涉水审批投入建设。

  5.畅通政企沟通。通过深入企业走访、召开座谈会等多种形式,收集市场主体对工程建设项目涉水审批工作的意见和建议,认真分析梳理,及时解决问题,有针对性地改进服务质量、提高审批效率。

  三、拓宽重大重点项目服务渠道

  聚力拓宽重大重点项目服务渠道,为重大重点项目提供“零距离”、“全天候”全流程服务,建立线上、线下相结合的服务模式,为企业提供直达式精准化服务,保障项目前期工作畅通快行。

  1.强化现场服务。强化窗口咨询服务、提供绿色通道,为重大重点项目提供面对面贴心服务。靠前服务,深入项目一线,根据项目需要适时开展“进园区、进企业”活动,主动了解重大重点项目的涉水审批现状、需求及困难,提供“送上门”现场协调及咨询服务,推动前期早成熟、项目早落地。

  2.拓宽线上服务。公布涉水审批咨询电话,配备业务骨干接听电话,为企业提供政策咨询、办事咨询、问题反馈、意见建议反馈等服务,推进企业诉求“一次性答复”,助力高效审批。加入“优先保障项目微信工作群”等线上审批交流群,为重大重点项目提供“24小时不打烊”实时指导答疑服务。推行网上帮代办服务,依托市工程建设项目审批管理系统建设帮办代办管理服务模块,指导、解决项目业主在涉水审批过程中遇到的问题。

   

  厦门市水利局

  2022年6月28日

  (此件主动公开)

99年黑丝破处