当前位置:首页>政策解读
厦门市水利局关于修订《厦门市财政投融资水利工程施工现场管理人员配备管理办法》政策解读
发布日期:2022-07-18字体大小: | |

  2022年3月15日经局长办公会研究同意,印发《厦门市财政投融资水利工程施工现场管理人员配备管理办法》(厦水利规〔2022〕1号)(以下简称《管理办法》),现就《管理办法》的有关内容解读如下:

  一、修订《管理办法》的背景

  因2017年印发的《厦门市财政投融资水利工程施工现场管理人员配备管理暂行办法》(厦水利〔2017〕10号)有效期已届满,为进一步加强我市水利工程施工现场的监督管理,确保工程得以顺利实施,结合相关法律法规和政策,对该办法与上位法不一致的条款进行部分修正。

  二、《管理办法》主要修改内容

  本次对《管理办法》中第一条、第三条、第四条、第十一条、第十五条、第十七条、第十九条进行修订。其中:

  第一条删除“参照《福建省建设工程施工现场管理人员配备暂行办法》”修改为“参照《福建省住房和城乡建设厅关于进一步简化房建市政工程施工许可证和竣工验收备案办理的通知》(闽建建〔2018〕36号)”。

  修改依据:福建省住房和城乡建设厅关于进一步简化房建市政工程施工许可证和竣工验收备案办理的通知(闽建建〔2018〕36号)进行修改。

  第三、四、十七条删除“报水利工程质量与安全监督机构备案”中“与”字。

  修改依据:与事业单位机构改革名称相一致“水利工程质量安全站”。

  第十一条修订为“ 监理单位可根据工作需要自行聘任满足工作要求的监理工程师担任总监理工程师,大中型水利工程总监理工程师还应当具有工程类高级专业技术职称,小型水利工程总监理工程师可由具有工程类中级及以上专业技术职称的人员担任。监理单位可根据工作需要自行聘任具有工程类相关专业学习和工作经历的人员担任监理员。”

  修改依据:按照《水利部办公厅关于加强水利工程建设监理工程师造价工程师质量检测员管理的通知》(办建管〔2017〕139号)第二条,《水利工程建设监理规定》(水利部令第28号,2017年12月22日水利部令第49号修改)第十条进行修订。

  第十五条删除“聘用外单位人员应当办理聘用手续,签订劳动合同,出具岗位任命书。”

  修改依据:根据人力资源社会保障部《关于印发进一步减少和规范职业资格许可和认定事项改革方案的通知》(人社部发〔2017〕2号)和《关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知》进行修订删除聘用外单位人员。

  第十九条删除“《注册建造师执业工程规模标准》(试行)”修改为“《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017)”。

  修改依据:按照水利行业规范执行。

分享到:
99年黑丝破处