全市水利行业安全生产和消防形势分析视频会议召开
发布日期:2022-08-04字体大小: | |

  8月3日上午,全市水利行业安全生产和消防形势分析视频会议召开,市水利局副局长林明出席会议并讲话。会议学习上级安全生产会议精神,总结前段全市水利安全生产和消防工作,分析研判当前形势,针对性布置当前和下一阶段安全生产和消防相关工作。

  会议指出,今年以来,市、区水利部门高度重视水利安全生产工作,先后多次召开会议,对防范化解各类安全隐患进行强调,对水利行业重点领域、重点部位、重要时段安全生产工作进行部署推进,有效防范重大安全风险,当前全市水利行业安全生产形势总体平稳,但是进入主汛期、暑期旅游旺季,高温、台风、强降雨等天气多发,安全生产形势仍不容乐观。

  会议要求,市、区水利部门要统筹安全生产专项整治三年行动、安全检查“百日大会战”与贯彻落实国务院安委会十五条硬措施、省66条、市80条措施的推进,并将其与安全生产大检查“百日大会战”以及防汛防台风等专项整治紧密结合起来,通过严执法、真检查推动安全生产落实落细。“百日大会战”关键是要贯彻“一攻坚”、做到“五安全”。坚决贯彻除险保安百日攻坚行动。聚焦政治安全、社会治安、社会矛盾、公共安全和网络安全五大领域,集中开展风险隐患“大排查大起底大整治”,努力以水利安澜服务保障全局平安。二要抓防汛安全。严格执行24小时值班和领导带班制度,强化雨情、水情会商,把风险隐患排查贯穿防汛防台全过程。进一步细化《厦门市人民政府办公厅关于加强改进我市台风暴雨灾害天气防范应对工作十项措施》,抓好工作落实。三要抓供水安全。动态研判抗旱保供形势,重点关注边远山区农村饮用水安全,合理安排好农业灌溉供水。四要抓施工安全。严格执行度汛方案和应急预案,重点检查在建工程运输车辆安全管理,严厉打击高危行业违法分包转包行为,严查不具备条件单位盲目承接相关业务等问题,不断优化营商环境,防范化解市场风险。五要抓运行安全。落实落细“三个责任人”,严格执行控运计划,加快病险水库存量清零和配套设施改造提升。六要抓生产安全。针对涉水区域点多、面广、线长,安全管理难度大、容易诱发溺水事故等特点,组织力量对各类涉水区域开展一次隐患排查,细化管理责任、切实摸清底数、狠抓问题整改,全力防范夏季溺水事故。打好安全生产专项整治三年行动收官战,全面梳理专项整治中发现的共性问题和突出矛盾,健全完善标准和措施,形成制度成果,构建长效机制,扩大整治成效。

  会议强调,水利部门要认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神,紧紧围绕“防风险、保安全,迎二十大”这条主线,紧紧瞄定遏制重特大事故这个目标,以更强的责任心、更主动的作为、更实的举措、更严的要求,抓紧抓实抓好安全生产工作,全力维护全市水利安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。(市水利局安办)

分享到:
99年黑丝破处