中共厦门市水利局党组组织法律法规专题学习
发布日期:2022-05-17字体大小: | |

  5月16日,厦门市水利局党组书记、局长王伟文主持召开局党组理论学习中心组学习会,重点学习理解习近平法治思想,以及《反有组织犯罪法》、《信访工作条例》、《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》等最新法律法规,进一步强化依法行政意识和能力。

  王伟文指出,今年是局“法治提升年”,本月是《民法典》学习宣传月。民法典与水利改革发展息息相关,涉及水利条款较多,包括物权、所有权、生态环境、水利设施、工程建设等,水利干部职工要大力倡导学法用法,争当表率。

   

  王伟文强调,全局党员干部要提高站位、深化认识,准确把握法律法规重大意义。一是要学起来,把新出台的法律法规纳入领导干部学习重点和各级党组织理论学习,特别是要组织相关工作人员逐条认真学习,深刻理解条文内涵精髓,切实做到融会贯通,学以致用。二是要宣传起来,列入“八五”普法责任清单,落实“谁执法谁普法”相关要求,结合“法律六进”等活动,加强对水利工程建设、河湖治理、水土保持等重点领域的普法宣传。三是要用起来,把宣传贯彻法律法规工作同“提高效率、提升效能、提增效益”行动,以及正在开展的“治重化积”专项工作、“信访突出问题治理年”行动、机构编制调整等重点工作结合起来,把落实法律法规的具体举措作为学习宣传贯彻有效途径,在依法依规开展水利工作中,进一步践行法治思想,推动水利工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

分享到:
99年黑丝破处